パンをプロデュースする
日本の外食産業は20年近く前にピークを迎え、以降時代は果てしない下り坂。
飲食業界では新規参入の7割が一年以内に消滅します。
少子超高齢化はさらに拍車をかけると予想されています。
もはや「それなり」や「差別化のないメニュー」では、まず間違えなく生き残れません。
[いままで]
お店の数もお店に来る人も多い
→大手は日配等の量産パンでコスト削減、個人店もパイの大きさでなんとかなってた
[これから]
お店の数は飽和、お店に来る人の数が減る
→大手も個人店も特長のあるメニューにあるところしか生き残れない
飲食業界では新規参入の7割が一年以内に消滅します。
少子超高齢化はさらに拍車をかけると予想されています。
もはや「それなり」や「差別化のないメニュー」では、まず間違えなく生き残れません。
[いままで]
お店の数もお店に来る人も多い
→大手は日配等の量産パンでコスト削減、個人店もパイの大きさでなんとかなってた
[これから]
お店の数は飽和、お店に来る人の数が減る
→大手も個人店も特長のあるメニューにあるところしか生き残れない